From principal:

《潮平岸闊─高錕自述》
郭兆輝校長

    今天,同學的手電、iPhone、iPad,訊息傳播方便快捷,打破空間阻隔,轉瞬間可跟遠在千里外的親友聯絡,比古人所說的「天涯若比鄰」有過之而無不及。為何短短的二三十年間,科技通訊有如此躍進呢?

    相信當中己有同學想到答案了!就是2009年獲得諾貝爾物理學獎的香港人——高錕教授的偉大成就和貢獻所致。就是他發明的光纖,令寬頻通訊面世,讓科技通訊發展一躍千里。我今天和大家分享的書籍正是講述高錕教授的自述--<潮平岸闊:高錕自述>。雖然他在幾年前患上腦退化症,但這對他給世人的貢獻和受人景仰的地位,絲毫沒變。

    高錕教授出生於上海,1949年來港,就讀聖若瑟書院,隨後到英國升讀大學,取得倫敦大學電機工程學士和博士學位。致力研究光纖通訊。《潮平岸闊─高錕自述》裡的高錕,不止“光纖之父”一面。本書共十五章,首章先寫與廝守四十多年的夫人美芸相識相遇,及後共結連理的生活細節,隨之倒敘童年往事,以及鮮有詳細披露的留學生活。這是作者的巧心安排:科技事業與家庭兼重,以“邂逅”居全書之首,見科技學者對人文、人倫價值之肯定。第六、七、八等三章詳細交代光纖發明、改良、大量生產的過程。這方面的成功令他在創新科技事業上闖出一個又一個高峰。第九至十二章是光纖之外的社會貢獻,以及平凡而溫馨豐富的家庭生活。出掌中大,是重投華人世界,尋根問源。最後三章是回顧過去、展望未來的宏觀陳述。

    這書是作者的七十自述,除了讓讀者一覽他闖蕩世界科技文明、周遊列國的廣闊人生之外,還與讀者分享他對人、對世界的開闊視野。“潮平岸闊”既可以用來形容今天的寬頻傳送,無遠弗屆,這也是作者生命形態的最佳寫照,由遠赴英國留學至回到香港出任中文大學校長為至,幾十年間,致力研究光纖外,還穿梭歐洲、美洲、日本及澳洲等地,推廣光纖研究技術。他不僅足跡走遍全球各地,他的眼光更是超塵脫俗,按商業利益計算,光纖技術若成為專利,必定為他帶來數之不盡的財富和極盡奢華的生活。但他只一心想著為改善和提高人類的生活質素,而沒有想過個人的利益,他開放了光纖技術的研究結果,讓其他科學家在他的發明基礎上,推進科學的發展。他在書中曾說:「能做一份完全投合自己興趣的工作,令工作也變成近乎一種娛樂。工作既為自己帶來終身的樂趣,又為自己帶來報酬,夫復何求?」這充分表現了他不逐名利的高尚人格。

    成就學問需要有好奇心和不斷學習,擇善固執。他唸初中時對化學很有興趣,曾自製炸彈,那當然是極度危險的事情,他事後也覺得這樣做法極端。但他要藉此事指出好奇心和興趣是學習的重要元素。他更強調最重要是學會自學,與時並進,開放心靈,以開放態度向他人學習,以求增進知識。

    「89民運的六四天安門事件」後,北京政府希望委任港事顧問來加強中央與香港的溝通和了解,高錕教授以中大校長身份獲邀擔任港事顧問,這事受到中大學生強烈反對。但他認為這是與中央政府溝通的一種渠道,他會忠於自己而且明確表達自己的意見,將意見如實直達中央,而不會成為中央政策的傳聲筒。他與學生公開討論,期間有學生抗議,更有個別學生搶去了他的講咪,但他沒有在事後對這名學生秋後算帳,更認為這是年青人敢向權威挑戰,有助社會推動向前,只是手段較為激烈而已。這顯示了他的廣闊胸襟和包容精神。

    他也十分重視家庭,他與太太黃美芸相識於英國,婚後由於工作關係,不是待在研究室工作,便是需要穿梭往來各地,難免少了和太太相聚時間。所以每逢假期,他都會珍惜在與太太和子女相聚,並會親手為自己的渡假屋做維修工作。幾十年來,他與太太相敬如賓,尤其他患上老人痴呆症後,太太對他的無微不緻照顧,敎人感動。這可給現今男女輕言分離的關係,給予可貴的啟示。也教曉我們與伴侶相處需要相互包容體諒,夫妻關係和感情才能持久。

    我衷心向各位同學推介這本書籍,希望同學可從德高望重的高錕教授身上,學習那锲而不捨的求學精神和包容體諒的廣闊胸懷。